La créatine est une substance composée de trois acides aminés. Dans le muscle, elle est transformée en phosphocréatine à partir de laquelle l’ATP peut être régénéré et fournir de l’énergie lors d’efforts brefs et intenses. Les besoins du corps (de 1,5 à 3 g par jour) sont couverts par la créatine fabriquée par le foie et le rein, et par celle apportée par la consommation de viandes et de poissons.
Après examen des données scientifiques, l’EFSA a reconnu en avril 2017 qu’une consommation quotidienne de 3 grammes de créatine pouvait renforcer la musculature des personnes âgées de plus de 55 ans pratiquant au moins trois fois par semaine un sport de résistance (efforts courts, intenses et répétés), par exemple la musculation.
Par contre, les aliments et compléments alimentaires contenant de la créatine ne peuvent PAS prétendre :
- favoriser l’accumulation de créatine dans les muscles ;
- augmenter les capacités d’endurance ;
- augmenter le volume musculaire ;
- augmenter les capacités d’attention et de concentration, la vivacité mentale, la mémorisation d’informations ou le maintien de la mémoire, y compris chez les personnes âgées.
Ces revendications d’effet sont désormais interdites pour les compléments alimentaires contenant de la créatine.