Les antioxydants sont des éléments (vitamines, micronutriments, oligo-éléments, …) qui neutralisent ou réduisent les dommages causés par les radicaux libres dans l’organisme. Un manque d’antioxydants peut perturber le fonctionnement de nos cellules car les radicaux libres sont des molécules agressives, à l’origine de l’accélération du vieillissement cellulaire.
La production des radicaux libres est favorisée par l’alcool, les déséquilibres alimentaires, le tabac, les rayons ultra violets (soleil), la pollution.
Les fruits et légumes les plus riches en antioxydants sont souvent les plus colorés. Alors de façon générale, privilégiez les légumes verts, feuillus, ou rouges orangés et les fruits les plus colorés.
Voici une liste d’aliments riches en antioxydants, associez les le plus souvent possible à vos menus !
- Amandes
- Brocoli
- Cerises
- Curcuma
- Épinards
- Fraises
- Framboises
- Germe de blé
- Gingembre
- Huiles végétales
- Mûres
- Muscade
- Noix
- Oignons rouges
- Oranges
- Pêches
- Poivre noir
- Pommes
- Prunes
- Raisins rouges
- Sons de céréales
- Thé noir
- Tomates cerises
- Vanille